Будь Здоров

Сайт о здоровье

ПАНГАМОВАЯ КИСЛОТА. Для чего нам нужен витамин В15?
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Полезно знать - Питание в нашей жизни
28.09.2012 09:33


Витамин В15
или как его еще иногда называют пангамовая кислота – это водорастворимое соединение. Хотя этот витамин и называют витамином, на самом деле он таковым не является – если можно так сказать, он является лишь витаминоподобным веществом.

Тем не менее, наш организм нуждается в нем и его недостаток может негативно сказаться на состоянии здоровья… но об этом поговорим чуть позже.


Витамин В15

Впервые витамин В15 был обнаружен в печени быка. Тогда это открытие было сделано японскими учеными в 1950 г. Чуть позже их американские коллеги смогли получить пангамовую кислоту из косточек абрикоса. 

Пангамовая кислота способствует лучшему усвоению кислорода тканями организма, продляет жизнь клеток, препятствует образованию цирроза печени, улучшает деятельность печени и надпочечников, стимулирует синтез белков, нормализует липидный обмен, снижает уровень жиров и «плохого» холестерина в крови, оказывает положительное влияние на иммунную систему, выводит из организма токсины.



Кроме всего прочего, витамин В15 обладает противовоспалительными и антигиалуронидазными свойствами.

Следует помнить, что витамин В15 разрушается под воздействием света, воды и высоких температур.

Недостаток пангамовой кислоты в организме может приводить к нервным расстройствам, ткани организма начинают испытывать кислородное голодание, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, человек начинает быстрее уставать.

Поэтому во избежание появления подобных неприятностей со стороны здоровья, необходимо восполнять дефицит витамина В15.


Пангамовая кислота

Суточная потребность в пангамовой кислоте зависит от возраста человека. Так для детей до 3 лет необходимая норма составляет 50 мг; для детей от 3 до 7 лет – 100 мг; дети от 7 до 14 лет должны употреблять не менее 150 мг витамина в сутки; взрослым людям требуется 100-300 мг. 

Усилить эффективность пангамата кальция (еще одно названия витамина) можно путем его сочетания с витаминами А и Е.


Как дефицит, так и переизбыток данной кислоты может негативно сказаться на состоянии здоровья человека. Иногда при повышенном ее употреблении могут наблюдаться головная боль, бессонница, раздражительность, нарушения в работе со стороны сердечно-сосудистой системы.

Если имеют место быть подобные симптомы, то прием пангамата кальция следует снизить или вовсе прекратить до восстановления оптимального самочувствия. Не помешает в этом случае и консультация с врачом.


semechky_tikvyВитамин В15 можно найти в семечках тыквы, дыне, арбузе, косточках абрикоса, коричневом рисе, орехах, печени, гречневой крупе.

Также в небольшом количестве пангамовая кислота синтезируется в кишечнике, но этого недостаточно для нормального функционирования организма.

В любом случае восполнять потребность в витамине необходимо, употребляя либо вышеперечисленные продукты питания, либо специальный витаминно-минеральный комплекс, например «Компливит».

Пангамовая кислота назначается в комплексном лечении при различных формах атеросклероза, циррозе печени (в начальной стадии заболевания), хронических гепатитах, бронхиальной астме, ревматизме, некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях.

Витамин В15,
пангамовая кислота

Comments:


Newer news items:
Older news items:

 

Новые статьи

ЧАЙ БАЙХАО ИНЬЧЖЭНЬ. Поговорим о нем...

02.10.2013

Байхао Иньчжэнь переводится как «серебряные иглы с белым ворсом». И это не случайно, ведь если внимательно приглядеться к листочкам, то можно заметить, что они по своей форме напоминают иглы, покрытые белым ворсом.
ЧАЙ ТЕГУАНЬИНЬ. Поговорим о нем...

01.10.2013

Тегуаньинь относится к полуферментированным видам чая, именуемым улун, который занимает промежуточное положение между зеленым чаем и красным. Давайте о нем поговорим.
ЧАЙ ШУ ПУЭР. Интересные факты

01.10.2013

Чай шу пуэр является одним из самых распространенных напитков не только на территории Китая, но и в России. Его относят к темным сортам чая, но не черным, это надо учитывать. В данной статье мы о нем немного поговорим.

Опрос

Вас больше всего интересует тема...
 
You are here  : Главная Питание в нашей жизни ПАНГАМОВАЯ КИСЛОТА. Для чего нам нужен витамин В15?


Нравится

 
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга MedLinks.Ru
© 2018 Будь Здоров. Все права защищены. www.budzdr.ru.