Будь Здоров

Сайт о здоровье

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПШЕНА. Рецепт приготовления пшенной каши
(19 голоса, среднее 3.58 из 5)
Полезно знать - Питание в нашей жизни

Пшено – это одна из самых полезных для человека круп, которая вырабатывается из проса (однолетнего зернового растения, являющейся древнейшей злаковой культурой на Земле). В этой статье мы узнаем, какие полезные свойства пшена позволили ей стать популярной не только среди обычных людей, ведущих здоровый образ жизни, но и врачей. А также мы рассмотрим один популярный рецепт приготовления пшенной каши.


Полезные свойства пшена


pshenoПшено является богатым источником магния, который оказывает благотворное влияние на кости и зубы (около 60% этого микроэлемента сосредоточено именно в костях и зубах, 20% - в мышцах и органах). Недостаток магния может привести к сбоям в работе сердечно-сосудистой и эндокринной системах. Кроме того, замечено, что дефицит магния может быть причиной повышенной раздражительности (особенно у детей).

Суточная потребность: для женщин - 300 мг, а в период беременности эта цифра увеличивается до 350 мг; для мужчин – 400 мг. В 100 граммах пшена содержится 83 мг магния.


Другим важным микроэлементом, содержащимся в пшене, является железо. Оно оказывает положительное воздействие на кроветворную систему, снабжает органы и ткани кислородом, усиливает защитные силы организма, помогает бороться со стрессами и усталостью.

Суточная потребность в железе для мужчин в возрасте от 18 до 70 лет составляет 8 мг. 
Для женщин в возрасте от 18 до 50 лет – 18 мг, а вот уже после 50 суточную дозу необходимо снизить до 8 мг. В 100 граммах пшена содержится 2,7 мг железа.




Калий, содержащийся в крупе, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует сердечный ритм, а также регулирует водный баланс в организме. Недостаток этого элемента вызывает не только чувство усталости, но и приводит к нарушению в работе сердца.

Суточная потребность для взрослого здорового человека – 100 мг. В 100 граммах пшена содержится 211 мг калия.


В состав пшена также входит фтор, который в человеческом организме преимущественно находится в зубной эмали. Недостаток или избыток этого микроэлемента увеличивает риск развития различных заболеваний зубов (кариес, флюороз).

Суточная потребность для взрослого человека составляет 1,5 – 4,0 мг. В 100 граммах пшена содержится 28 мкг фтора.


В пшене содержится большое количество витамины В1, В2, В6, В9. 

Витамин В1 оказывает благотворное влияние на нервную систему.

Витамин В2 участвует в переносе кислорода каждой клеточке организма, оказывает положительное воздействие на состояние кожи.

Витамин В6 играет большую роль в обмене жиров и белков, а в сочетании с кальцием он улучшает деятельность сердечной мышцы. В данном витамине особенно нуждаются беременные и женщины, принимающие противозачаточные таблетки.

Витамин В9 принимает активное участие в кроветворении, а также регулирует углеводный и жировой обмен.


Суточная потребность в витамине В1 составляет 1,5 мг. В 100 граммах пшена содержится около 0,42 мг витамина.
Суточная потребность в витамине В2: 1,8 мг. В 100 граммах пшенной крупы содержится 0,04 мг рибофлавина (витамина В2)
Суточная потребность в витамине В6: 2 мг. В 100 граммах пшенной крупы содержится 0,5 мг витамина.
Суточная потребность ввитамине В9: 0,4 мг. В 100 граммах пшена содержится 40 мкг витамина.


Но полезные свойства пшена на этом не заканчиваются:
  1. Эта крупа способна выводить из организма токсины и шлаки, а также по некоторым сведениям - даже антибиотики;
  2. Пшено препятствует отложению холестериновых бляшек;
  3. Оно будет очень полезно людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы и страдающим сахарным диабетом.

Мы рассмотрели некоторые полезные свойства пшена. Как видите, данная крупа богата различными микро и макроэлементами, а также витаминами. Ее употребление, несомненно, окажет положительное влияние на здоровье человека. И вот именно сейчас мы подошли к тому месту, когда можно поговорить о недостатках пшена и противопоказаниях к его употреблению.

Кому следует ограничить потребление пшенки:
  1. Беременным женщинам;
  2. Людям, страдающими запором и имеющим пониженную кислотность желудка;
  3. Людям, страдающими гипотиреоидизмом.

Что касается мужской половины человечества, то им не следует в больших количествах есть пшено, поскольку оно способно понижать потенцию. Подчеркиваем: в больших количествах! Понемногу ее есть можно и даже необходимо.


Для того, чтобы полезные свойства пшена сохранились в полной мере, необходимо, во-первых, правильно хранить крупу, а во-вторых, знать, как грамотно из нее готовить различные блюда.

В этой статье мы не будем углубляться в кулинарию и рассматривать многочисленные рецепты с пшеном – изучим и применим на практике только один рецепт приготовления пшенной каши.

Но перед этим поговорим о том, как следует правильно хранить пшено. Правда, для начала ее надо грамотно выбрать. Здесь дадим только один единственный совет: выбирайте шлифованную крупу с ярко-желтым цветом.



Ну, а теперь о том, как правильно хранить пшено…

Во-первых, запомните самое первое и важное правило: никогда не закупайте крупу с запасом. Это ни к чему. Покупайте ровно столько, сколько Вы сможете съесть. Такая мера необходима по той причине, что пшено не хранится долго (крупа содержит жир, который окисляется и придает ей не очень приятный привкус и запах).

Если же Вы вдруг по какой-либо причине забудете, что в дальнем углу кухонного шкафчика лежит пшенная крупа и, взяв рецепт приготовления пшенной каши, Вы решите сделать из нее вкусное блюдо, то заметите, что крупа стала очень горькой.

Конечно, от этого неприятного привкуса можно избавиться, например, так: крупу следует тщательно промыть и обдать кипятком. После чего эту воду сливают, заливают новый кипяток и варят в нем пшено. Но лучше, конечно, не доводить дело до такой ситуации. 

Во-вторых, для того, чтобы сохранить полезные свойства пшена, сразу же после вскрытия пакета с пшенкой, крупу необходимо пересыпать в банку и плотно закрыть ее. Эта мера необходима из-за того, что кислород окисляет пшено. И кстати, не забудьте поместить банку в темное место.



Рецепт приготовления пшенной каши

Ну, а теперь пришло самое время рассмотреть популярный и в тоже время очень простой рецепт приготовления пшенной каши.

Первым делом крупу следует тщательным образом промыть (сначала под струей холодной воды, а затем горячей). Это надо сделать обязательно! Сколько занимает времени эта процедура?

Дать точного ответа нельзя, но есть одни совет: насыпьте пшено в дуршлаг и начните промывать его (при этом не забудьте подложить вниз тарелку, в которую будет стекать вся вода). Промывку следует делать до тех пор, пока вода в тарелке не станет прозрачной.

Далее запоминайте правильный рецепт приготовления пшенной каши:
Крупу следует варить в большом количестве воды до полуготовности, т.е. когда зерно еще полностью не разварилось.

После этого воду сливают и добавляют молоко (теперь кашу можно варить до полной готовности). Обычно пшенка разваривается за 40-50 минут.

И еще один рецепт приготовления пшенной каши, который будет полезен людям с различными заболеваниями сердца: возьмите 1/3 стакана крупы и прокалите ее на сильном огне (только не доводите до того момента, когда пшено изменит цвет).

Теперь залейте крупу 2/3 стакана воды и варите кашу на медленном огне до полной готовности.

Теперь Вы знаете, что полезные свойства пшена (точнее говоря их сохранность) зависит от условий хранения и правильности приготовления крупы. И прямо сейчас в дополнение к прочитанному Вы можете прослушать аудиозапись о пшенке из передачи «Здорово Жить».



Скачать аудиозапись

Полезные свойства пшена, рецепт приготовления пшенной каши

Comments:


Newer news items:
Older news items:

 

Новые статьи

ЧАЙ БАЙХАО ИНЬЧЖЭНЬ. Поговорим о нем...

02.10.2013

Байхао Иньчжэнь переводится как «серебряные иглы с белым ворсом». И это не случайно, ведь если внимательно приглядеться к листочкам, то можно заметить, что они по своей форме напоминают иглы, покрытые белым ворсом.
ЧАЙ ТЕГУАНЬИНЬ. Поговорим о нем...

01.10.2013

Тегуаньинь относится к полуферментированным видам чая, именуемым улун, который занимает промежуточное положение между зеленым чаем и красным. Давайте о нем поговорим.
ЧАЙ ШУ ПУЭР. Интересные факты

01.10.2013

Чай шу пуэр является одним из самых распространенных напитков не только на территории Китая, но и в России. Его относят к темным сортам чая, но не черным, это надо учитывать. В данной статье мы о нем немного поговорим.

Опрос

Вас больше всего интересует тема...
 
You are here  : Главная Питание в нашей жизни ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПШЕНА. Рецепт приготовления пшенной каши


Нравится

 
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга MedLinks.Ru
© 2018 Будь Здоров. Все права защищены. www.budzdr.ru.